Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Для любой компании важна разумная и целенаправленная инвестиционная деятельность. Вложения денежных средств в реализацию различных проектов несут в себе задачу достижения определенных целей в зависимости от проводимой компанией политики. Цели могут быть самыми различными: Реализация инвестиционных проектов представляет собой новую и в недостаточной степени изученную сферу деятельности предприятий на российском рынке. Инвестиционный проект — это процесс осуществления комплекса взаимосвязанных действий, направленных на достижение определенных финансовых, экономических, социальных, инфраструктурных и в некоторых случаях политических результатов [6, 9, 13]. В настоящее время основным методом оценки стоимости любого проекта, приносящего доход, является определение его чистой приведенной стоимости на текущий период. Данная стоимость есть не что иное, как разность между дисконтированными денежными потоками, генерируемыми проектом в будущем, и необходимыми текущими инвестициями для реализации этого проекта. Если приведенная чистая стоимость является положительной — проект считается прибыльным и реализуется, в противном случае — проект отвергается. Проблема прогнозирования прибыли — это отдельный вопрос, но в любом случае предполагается, что для каждого будущего периода она является заранее определенной [4, 6, 9].

Анализ сценариев инвестиционного проекта пример

Традиционная методика оценки эффективности инвестиционных проектов не позволяет произвести такой учет. В качестве решения данной проблемы в статье предлагается использовать сценарный подход и разработанную на ее основе имитационную модель. . Современная экономика все больше приобретает инновационный характер. Государства, стремящиеся оставаться конкурентоспособными в международном разделении труда, увеличивают затраты на развитие наукоемких отраслей и высокотехнологичных производств.

Кроме рассмотренного простого авторского способа оценка риска проекта могут использоваться различные известные подходы: метод сценарного.

Оценка прогнозной эффективности инвестиционных процессов в Тульском регионе Исследование теоретических и практических аспектов применения сценарного подхода в стратегическом региональном планировании и прогнозировании Развитие общества в процессе эволюции определяет характер требований, предъявляемых к условиям обустройства и использования им территории проживания в зависимости от складывающихся ситуаций.

Изменение этих условий в процессе осуществления необходимых мероприятий начинается с решения задач по организации обустройства территории. Однако при этом нельзя не учитывать, что исторически сложившаяся организация обустройства территории, в свою очередь, во многом определяет социальное и экономическое развитие населения, проживающего на этой территории.

В связи с этим развитие территории, социальное и экономическое развитие общества неразрывно связаны между собой. Поэтому и планирование их изменений должно осуществляться согласованно. В управленческой сфере деятельности данный термин означает разработку замысла плана какой-либо деятельности на определенный период времени с указанием требуемых целей, задач, сроков, методов выполнения и его содержания.

По мнению советского ученого В. Можина, исследовавшего проблемы размещения производительных сил СССР, планирование - одно из важнейших научных и социальных завоеваний века и революционной практики преобразования общества [ ]. И действительно, до тех пор, пока в нашей стране не начался в двадцатые годы ХХ-го века переход к плановому ведению хозяйства, интенсивное развитие экономики было практически невозможно. В царской России планирование развития страны было затруднено в связи с тем, что огромные природные ресурсы оставались практически неразведанными.

Это в значительной степени предопределяло низкий уровень развития экономики и ее уязвимость. В начале советского периода развития государства В. Основой зарождения народнохозяйственного планирования в советской России стали разработки Высшего совета народного хозяйства ВСНХ в году первых советских программ развития отдельных отраслей промышленного производства, направленных на преодоление хозяйственной разрухи, наступившей вследствие Первой мировой войны и революции. Первой государственной программой, положившей начало всей дальнейшей работе по планированию развития страны, а также послужившей отправной точкой к переходу на совершенно иные принципы управления хозяйством страны, был план ГОЭЛРО, предусматривавший ускоренную электрификацию послереволюционной России [ ].

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов особенно производственных инвестиций получили количественные методы оценки: Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений: Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта.

В вопросе об оценке риска инвестиционного проекта также нет методологической оценки инвестиционного риска является метод аналогий [6; 9; 10]. .. Основным недостатком сценарного анализа является .

Основы оценки эффективности инвестиционных проектов Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляет определение и соотнесение затрат и результатов от его осуществления. Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение н соотнесение затрат и результатов их осуществления. Одни и те же показатели могут применяться при оценке эффективности проекта в целом и эффективности участия в проекте предприятий и акционеров.

Одинаковые по конструкции показатели рассчитываются на основе денежного потока , специфика формирования которого по видам деятельности и для оценки эффективности проекта на различных стадиях подробно рассмотрена в подразд. Среди показателей эффективности можно выделить статические, не учитывающие влияние фактора времени на денежный поток , и динамические, основанные на дисконтировании денежных потоков.

К статическим относятся чистый доход , потребность [ . Это объясняется тем, что рекомендованный нами метод [ . Использование этой методики предполагает следующий алгоритм действий. На первом этапе определяют эффективность проекта в целом. Если он окажется эффективным, то приступают ко второму этапу — оценке эффективности участия в проекте. Концептуальная схема оценки эффективности , предложенная авторами методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов , показана на рис.

Согласно этим рекомендациям эффективность исследования СУ может оцениваться на основе общественной эффективности и коммерческой эффективности.

Современные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов

Сложность и недостаточная научная проработанность проблемы приводят к тому, что на практике используются разнообразные критерии и методы количественной оценки риска, которые позволяют решать проблему с разным уровнем обоснованности, в зависимости от имеющейся исходной информации, сложности решаемой задачи и характера предпринимательской деятельности. Вместе с тем для возможности широкого использования в бизнес-планах необходимо создать относительно легко реализуемую обеспечивающую относительную простоту расчетов и наглядность их толкования унифицированную методику оценки риска проекта на основе совершенствования методических подходов к анализу риска проекта и в частности методов его количественной оценки.

Для этого сформулируем основные исходные предпосылки, которые должны быть положены в основу такого подхода. В этих условиях в основу обобщающей количественной оценки риска проекта должен быть положен возможный ущерб потери при наступлении неблагоприятной ситуации, вероятность его появления и влияние на конечные экономические результаты проекта доход, прибыль, дивиденды и т. Различные упрощенные подходы безотносительно к величине ущерба и вероятности его появления, в том числе различного рода бальные оценки должны быть лишь внутренними процедурами механизмом для определения величины ущерба, либо могут быть использованы на начальном этапе отбора вариантов инвестиций для дальнейшей экспертизы и детальной проработки.

Методика должна содержать полный перечень рисков, которым может подвергаться инвестиционный проект.

При разработке инвестиционного проекта помимо определения его эффективности, необходимо оценивать риски, которые могут финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков.

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств.

9.8. Методы оценки рискованности инвестиционных проектов, их преимущества и недостатки

Определены основные направления исследования сценарного развития инновационных проектов. Приведена типовая методика оценки инвестиционного проекта Ключевые слова: В настоящее время в России существуют все предпосылки для смещения интереса в область производственных процессов, развития технологии, технического перевооружения, исследований и разработок, то есть для проведения технологической реструктуризации.

Методы оценки и учета рисков инвестиционных проектов Важным свойством сценарного анализа является возможность расчета.

Дерево решений для обоснования выбора среди альтернативных инвестиционных проектов Средние ожидаемые значения. НРУ рассчитанные по формуле 81 и представляют для проектов. Монте-Карло - представляет собой синтез методов анализа чувствительности и анализа сценариев на базе теории вероятности. Это сложная методика, имеющая только ком мпьютерну реализациию. При проведении моделирования следует опасаться взаемозал мых переменных в модель не рекомендуется включать факторы, коэффициент парной корреляции которых достаточно высок.

Компьютер произвольно выбирает значение для каждой из всех основных переменных, основываясь на теории вероятности их возникновения, и осуществляет вычисление множества возможных значений проекта. После большого количе сти таких итераций циклов расчетов определяется наиболее вероятное значение и распределение всех ее возможных значений с указанием вероятности их наступления.

Анализ риска инвестиционных проектов методом. Монте-Карло предусматривает изучение графиков профиля риска, который демонстрирует вероятность каждого из возможных вариантов развития событий С целью оценки инвестиционной привлекательности альтернативных инвестиционных проектов с учетом риска, как правило, используется кумулятивный профиль риска, на котором риск инвестиционного проекта в описывается размещением и наклоном соответствующей кривой.

При этом инвестиционный аналитик должен ориентироваться на такие правила принятия решений: Б, кумулятивные профили риска которых расположены справа от кумулятивного профиля риска проекта.

Сценарный анализ рисков инвестиционного проекта

То есть, позиционируя объект как жилой комплекс, мы предполагаем: Параллельную реализацию парковочных и коммерческих площадей подземный паркинг, теннисный корт, бассейн, супермаркет ; 3. Создание собственной инфраструктуры вокруг жилых построек, что несет в себе дополнительную прибыль детский сад, школа,поликлиника.

Алгоритм сценарного анализа. 6. Пример расчёта. Риск-анализ инвестиционного проекта методом сценариев. Анализ рисков с 2. анализ неопределенности с помощью оценки рисков, который может быть проведен с.

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом. При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля. Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность.

Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах математической статистики [5, 9]. Расчет среднего ожидаемого значения осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной: Среднее ожидаемое значение представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта инвестирования. Для принятия окончательного решения необходимо определить меру колеблемости возможного результата.

Колеблемость представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от среднего. Для ее оценки на практике применяют либо дисперсию либо среднее квадратичное отклонение СКО: СКО является именованной величиной и указывается в тех же единицах, в каких измеряется варьирующий признак.

Методы анализа риска инвестиционных проектов

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов: Простая норма прибыли — отношение чистой прибыли к инвестиционным затратам. Бухгалтерская норма прибыли — быстрая оценка стоимости проекта за период его существования.

Разработка модели оценки эффективности инвестиционных проектов на основе сценарного метода состоит из следующих этапов [c].

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Сценарий реализации проекта инвестиции Сценарий реализации проекта — определенное сочетание условий, которые приводят к определенным результатам, эффективности и финансовой реализуемости инвестиционного проекта. В процессе реализации сценарного подхода эксперты рассматривают ряд сценариев, в которых может осуществляться проект, и соответствующие им значения основных переменных параметров проекта. При этом основным базисным сценарием считается совокупность условий, в которых реализуется проект и для которого были выполнены расчеты эффективности и финансовой реализуемости.

Остальные сценарии рассматриваются как результат позитивного или негативного развития событий сочетаний условий и возникают как результат изменения параметров базового сценария базовых параметров. Дело в том, что участие в проекте с положительным эффектом не страхует от потерь и убытков, как впрочем, и отказ от такого участия. Это значит, что в условиях неопределенности будущего проект рассматривается как эффективный, если участие в нем предпочтительнее, чем отказ от него.

В этой связи критерий эффективности проекта в условиях неопределенности должен в большей степени учитывать систему предпочтений инвестора, в частности в отношении к риску. Таким образом, рассчитывают эффективность и финансовую реализуемость: В условиях неопределенности показатели эффективности теряют смысл, поскольку становятся неопределенными и могут иметь значения в определенном диапазоне величин. По причине неопределенности экономический эффект проекта может быть больше или меньше, поэтому в данной ситуации проект следует характеризовать специальными показателями, отражающими разброс возможных значений эффекта.

Метод сценариев (имитационная модель оценки риска проекта)

Таким образом, недостаточная разработанность методов и моделей, отсутствие необходимого инструментария оценки эффективности показателей инвестиционных проектов и их высокая практическая значимость обуславливает актуальность выбранного направления диссертационного исследования Степень изученности проблемы. Исследованиям моделированиям инвестиционной деятельности в области оценки ее эффективности посвящено большое количество трудов Основываясь на мировом опыте, изложенном в работах В.

Шеннон, Дж Бэнкс Эти ученые создали методологию и инструменты, которые широко используются в исследовании физических, биологических, химических, экономических систем. Отечественная научная школа также активно участвует в этом процессе и занимается применением имитационного моделирования в исследовательской деятельности, к ее представителям можно отнести следующих ученых ДЛ Андрианова, ЕА Власову, А. Современные проблемы в подходах к оценке инвестиционных проектов, а также необходимость развития методологии отмечают А В Воронцовский, П Л Виленский, В.

Несмотря на динамичное развитие теории оценки инвестиционных проектов расчет эффективности остается недостаточно изученной областью.

сценарный подход совместно с анализом чувствительности факторов проек- ритмов оценки риска инвестиционного проекта не используются само-.

Скачать Часть 13 Библиографическое описание: Однако в современной глобальной экономике их параметры достигают такого уровня, который качественно отличается от предыдущих периодов экономической истории. При этом, вследствие того, что данные параметры взаимопереплетены, возникает качественно новая, более высокая, степень нестабильности внешней среды функционирования бизнеса. Это вносит изменения в структуру внешних ограничений деятельности предпринимательских структур.

Если ранее внешние ограничения задавались рынком, то теперь их наличие определяет нестабильность самих параметров внешней среды, в рамках которых функционирует бизнес. При этом цикличность развития экономики в современных условиях сочетается с неустойчивостью общественно-политической и институциональной среды. Таким образом, для современной экономики характерен переход от аккумуляции к мультипликации риска.

Данная ситуация обуславливает положение вещей, при котором достоверное прогнозирование поведения рынка и изменения рыночных факторов представляется все более проблематичным. По мнению специалистов, выбор метода оценки эффективности инвестиционного проекта должен характеризоваться соответствием этого метода принципам измеримости, сравнимости, выгодности, согласованности интересов, платности ресурсов, неотрицательности и максимизации эффекта, системности, комплексности, неопровергаемости.

Покровский основным методологическим принципом оценки эффективности инвестиционных проектов определяет принцип системности, объясняя это тем, что все инвестиционные проекты реализуются в рамках определенной внешней среды, характеризуемой комплексом экономических, социальных, политических, экологических факторов, поэтому именно взаимодействие субъекта инвестиционной деятельности с этими факторами и определяет степень эффективности конкретного проекта.

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов в рамках динамического и бухгалтерского методов оценки [8, .

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.