После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости. Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ. Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным. Оригинал рукописи, на которой основаны все современные издания, был обнаружен только в году в провинции Шэньси.

Алексей Воеводин - Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана

Бегство при полной безнадёжности […] Рассмотрим для примера стратагему История знает множество примеров различных политических и военных союзов отдалённых противников, порой самых неожиданных. Например, в веке - союз крестоносцев с татаро-монголами против мамлюкских султанов, правивших в те времена Египтом. Союз потерпел поражение в двух битвах. В итоге, был ли смысл вообще в подобном союзе?

Развитие стратегического мышления для управления процессами в жизни, бизнесе и взаимоотношениях.

Тимофеев Валерий Иванович История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий.

В общем, клиент не щадит вас. Развитие вашего дела происходит в том случае, если Вы принимаете решение меняться, то есть приспосабливаетесь к требованиям спроса Избегание Пример: Вы присваиваете для каждого типа клиента статус: Присваивание зависит от: Почти в каждом бизнесе есть такая группа клиентов, которые требуют много, обращаются часто, но покупают мало и ненамного. Но как?

Понятие стратагемы существует в культуре Китая не менее трех тысяч лет. Его можно трактовать как некий план или расчет, как уловку или как.

Живой Ислам Китайские стратегии успеха, что взорвали современный мир Для самых развитых экономик мира уже давно нет никаких ограничений — где искать эффективные технология развития и роста прибыли… Самые интеллектуальные проекты мира, такие как , , , — также черпают свои прорывные идеи по всему миру… Эта характеристика — открытость любой новой идее и готовность искать прорывные технологии по всему миру — отличает все передовые проекты сегодняшнего мира. Будь этот проект - японская экономика, вбирающая в себя все прорывные технологические находки со всего света, или Силиконовая долина в США, привлекающая лучшие мировые умы.

У мусульман особое отношение к Китаю Именно эта характеристика в прошлом обеспечила и невероятный технологический рост мусульманского общества — его открытость любому уверовавшему, готовому влиться в новую общину со своими талантами и умениями, а также открытость любой новой технологии, делающей мусульманскую общину более сильной и развитой. Примеры тому — и использование мусульманами персидских военных технологий при обороне Медины, и использование опыта сирийских христиан в организации налогового учета на территориях огромной страны, и освоение мусульманами всего багажа медицинских знаний, накопленных античными обществами — и многие другие.

Этот хадис цитировали многие и в прошлом, и в современности. Однако мало, кто давал разъяснения, что же знания могли почерпнуть мусульмане в далеком Китае. Понятно, что речь шла не о религиозных знаниях, поскольку Китай не был страной мусульманских ученых. Речь могла идти о каких-то других знаниях, полезных мусульманам… Например, знания о медицине, о мореходстве, о военном искусстве, об управлении… Сфер, в которых Китай накопил уникальные знания, очень много.

Однако одна из самых уникальных сфер открылась миру только недавно. Так упорно Китай хранил и прятал от всего мира эту свою сокровенную тайну… Самая стратегическая тайна Китая Речь идет о китайском искусстве эффективных стратегий, гарантирующих успех в самых кризисных ситуациях. Значение стратагем для китайской истории, образа мышления и особенностей китайской всей китайской цивилизации сложно переоценить. Китайская культура и общественное сознание пронизаны ими, как сознание мусульманское пронизано пророческими хадисами.

Успех современных китайских бизнесменов многими аналитиками объясняется именно тем, что они на мировых рынках используют свое тайное оружие — умение с помощью стратагемных хитростей найти выход из любой ситуации и обойти конкурентов.

Китайские стратагемы сегодня

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод".

Книга «Полное собрание 36 знаменитых китайских стратагем в одном томе» Харро фон Зенгер в Минске с доставкой по Беларуси почтой. Купить книгу.

Непонимание специфики может привести к разрыву деловых отношений с партнерами из КНР. Обычай вести дела можно понять, если обратиться к древним философским трактатам. Не секрет, что азиатский менталитет включает особое, далекое от привычного европейцам представление о моделях ведения бизнеса, деловых переговоров и так далее.

Изложить все это системно зачастую трудно, да и просто невозможно для обычного, рядового китайца. Он так не думает — он так чувствует Пойми меня, если сможешь Между тем, менталитет жителей Китая имеет конкретную историческую основу. Как правило, трактуя обычаи и манеру ведения дел ссылаются на древние философские китайские трактаты. На российском книжном рынке нетрудно найти бизнес-литературу, где стратагемы наглядно привязываются к тем или иным деловым ситуациям и подробно анализируются в контексте.

Однако за популярным развлечением подчас утрачивается реальное, истинно китайское мироощущение. Ведь простые да и не очень! Для настоящих жителей Поднебесной стратагемы — не чеканные и осовремененные формулировки, как в наших переводных книжках, а сама реальность, обыденность жизни.

36 приемов ведения корпоративных войн в толковании Агентов Изменений

Вперед Описание В книге, которую вы держите в руках, раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Хотя бы минимальным. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность.

Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана изложены содержание и авторская трактовка 36 классических китайских стратагем.

В заключение приводятся соответственно один или несколько примеров. Маскирующие стратагемы Фактически скрывается имеющаяся реальность: Эту стратагему менеджеры применяют как против подчиненных, которые используют ее, в свою очередь, против них самих, так и против надзорных органов. Ее можно использовать против любого человека , . Проводить это нужно незаметно и, ловко отвлекая уже притупленное или искусственно притупляемое внимание от всеобщего обозрения, безнаказанно проталкивать свои дела и т.

Стратагема шапки-невидимки; стратагема открытости. Выдается справка с места работы, исполненная доброжелательности, которая, однако, прячет правду за строками и выражает предостережения, скрытые за лишенными подозрения описаниями.

Стратагемы китайского бизнеса

Задать вопрос Цель программы: Продолжительность программы: Усовершенствуют собственный стиль ведения переговоров и оценят связанные с ним преимущества и риски.

Порой бизнес похож на самое настоящее сражение. Каждый стоит на своем до последнего, и непонятно, кто выйдет победителем.

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах.

К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию. В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах. В своих программах их также начали использовать многие отечественные консалтинговые и тренинговые компании.

Что неудивительно: Там же дана трактовка его сути: Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности. Поглощение по-русски с китайским акцентом Сегодня принципы китайских стратагем в том или ином виде применяются в любой сфере деятельности — от политики до рекламных кампаний. Однако в бизнесе — в области конкурентной борьбы, дружественных и недружественных слияний и поглощений и передела собственности — их метафоричный смысл наиболее очевиден.

Примеров, иллюстрирующих схемы, характерные для бизнеса на постсоветском пространстве, и укладывающихся в принципы стратагем, множество. Подобный процесс, кстати, сейчас происходит в Украине, где началась активная реприватизация предприятий, суть которой сводится всего лишь к замене одних владельцев собственности на других. При условии тесного сотрудничества руководству этих стран обещана райская жизнь по законам западного цивилизованного мира, ему всячески демонстрируются всевозможные преимущества партнерства.

Маскирующие стратагемы, или скрытая реальность

Бегство - лучший прием при полной безнадежности. Рассмотрим, как же работают стратагемы на примере туристического бизнеса. Хитрость заключается в том, чтобы действовать не в лоб и не самому, а привлечь кого-нибудь, кто в качестве"ножа" нанес бы"смертельный удар". Найти, например, человека, который убедит оппонента, что Вы абсолютно правы.

Менеджер крупного туроператора звонит директору компании, чтобы предложить ему корпоративное обслуживание. Директор отвечает, что подобные вопросы решает его заместитель.

Древние китайские трактаты и бизнес Китая сегодня нетрудно найти бизнес-литературу, где стратагемы наглядно привязываются к.

В книге, которую вы держите в руках, раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Хотя бы минимальным. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность.

Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом.

В любом случае читателю предоставляется возможность освоить стратегическое мышление, понять скрытые мотивы людей, научиться выстраивать собственные стратегии поведения в различных ситуациях.

Полное собрание 36 знаменитых китайских стратагем в одном томе

Для того чтобы переговоры были эффективными, часто необходимо мыслить как великие полководцы, которых всегда отличала гибкость и умение реагировать на изменения в ситуации. С помощью удачно выбранной стратегии поведения они побеждали врага и достигали результата. Приёмы трактата были переведены Михаилом Пелехатым из области военных стратегий в область переговоров. Все они описывают стратагемы одинаково — название приёма, для чего используется и примеры использования в военном деле.

На основе трактата Михаил Пелехатый разработал тренинговую программу, с помощью которой ведущие политики и бизнесмены РФ и СНГ смогли применять стратагемы на уровне конкретных приемов, их вариаций и последовательности шагов в переговорах и бизнесе. Михаил Пелехатый известен своим незаметным манипулятивным воздействием на сознание аудитории, создавая при этом уникальную атмосферу, способствующую детальной проработке необходимых навыков.

Издательство" Олимп-Бизнес" . С китайской точки зрения гениально использовал стратагему № 11 Ли Якокка (), человек, с деятельностью.

Для китайчат эта обезьяна — что-то вроде Чебурашки и Винни-Пуха в одном лице не в смысле страшный, а — милый, родной, знакомый. Про Сунь Укуна бытует огромное количество сказочных историй, воплощённых в текстах и комиксах, но все они повествуют о сверхъестественной хитрости, изворотливости, способности добиваться победы любой ценой.

Все детки стремятся ему подражать, в особенности мальчики, из коих потом вырастают бизнесмены и менеджеры, с которыми нам приходится иметь дело. Военное искусство имеет, между прочим, прямое отношение к бизнесу, поскольку хозяйствующие субъекты действуют точно так же как противоборствующие армии — они преследуют прямо противоположные цели и стремятся к победе, порой ценой крови — собственной или лучше — вражьей. Во время войны, особенно долгой, никто никогда не принимает в расчет нравственные нормы, всё сводится к элементарному, животному выживанию.

Понятно, что остаться на плаву, можно лишь экономя и приумножая собственные ресурсы, заключая выгодные союзы, покоряя слабых, избегая войн с сильными… При этом моральные императивы могут применяться против особ высоко нравственных в корыстных целях. Китайская военная стратегия не приемлет жалости, сострадания, милосердия и т. Зато запросто позволяет играть на этих чувствах, если они обнаруживаются у собеседника врага.

Единственный критерий истинности — эффективность. Все остальные, кроме себя любимого, — враги, только некоторые из них желают вам зла явно, а другие держат пакостные мыслишки до времени про себя. Остановимся на нескольких показательных стратагемах:

Бизнес — искусство войны: как применить китайские стратагемы для достижения успеха

Китайские стратагемы. Стратагема цепи. Поставить противника в такие условия или спровоцировать на такие действия, которые свяжут его, ограничат в совершении каких-либо действий или сделают уязвимым в отношении твоего нападения. Классические примеры. В ходе войны агент влияния вражеской стороны советует своему царю использовать корабли в качестве моста для переброски войск через пролив.

Китайцы же для обозначения стратагемы используют слово «цзи» в политике или в бизнесе состоит именно в умении превращать.

Бизнес — искусство войны: Дэн Гуменный Источник: Война — ужасное испытание, которое необходимо избегать всеми возможными и невозможными способами. Тем не менее войны сопровождали человечество на протяжении всей истории, не прекращаются они и теперь. Стремление к войне и достижению победы — средство выражения внутренней сущности человека, направленное на борьбу и самоутверждение.

Хотя открытая война в форме вооруженного столкновения сегодня социально неприемлема, как явление она никуда не делась: Бизнес имеет много общего с войной: Бизнесмены — те же захватчики, только вместо территории они занимают рынки.

Семинар «Китайские стратагемы в жизни и в бизнесе»